AUSBILDUNGSART: Duale Ausbildung
AUSBILDUNGSDAUER: 3 Jahre
SCHULABSCHLUSS: Hauptschulabschluss oder mittlerer Bildungsabschluss
WAS MACHT MAN IN DIESEM BERUF?
Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht. Köche und Köchinnen erledigen vieles gleichzeitig und stehen daher oft unter Zeitdruck. Sie müssen nicht nur die Ruhe bewahren, sondern vor allem gut organisiert sein, damit alles reibungslos klappt. Abends, besonders am Wochenende und an Feiertagen, herrscht in den Restaurants meist viel Betrieb, daher müssen sich Köche und Köchinnen auf entsprechende Arbeitszeiten einstellen.
WO ARBEITET MAN?
- in Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen
- in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost
- bei Schifffahrtsunternehmen
WORAUF KOMMT ES AN?
• Befähigung zum Planen und Organisieren (z.B. Einteilen von Personal; Koordinieren von Arbeitsabläufen in der Küche)
• Merkfähigkeit (z.B. Einprägen von Bestelleingang und Rezepten)
• Wahrnehmungs- und Bearbeitungsgeschwindigkeit (z.B. Dosieren, Zubereiten und Überprüfen mehrerer Zutaten gleichzeitig unter Zeitdruck)
• Handgeschick (z.B. Zerlegen und Filetieren von Fleisch bzw. Fisch)
• Sinn und Gespür für Ästhetik (z.B. Entwickeln neuer Geschmackskompositionen; Garnieren von Speisen)
SCHULFÄCHER:
• Mathematik (Beim Berechnen von Mengenverhältnissen)
• Deutsch (beim Empfang und der Betreuung von Gästen)
• Hauswirtschaftslehre (bei der Erstellung von Speiseplänen und bei der Zubereitung von Gerichten
WAS VERDIENT MAN IN DER AUSBILDUNG?
Beispielhafte Bruttogrundvergütung:
1. Ausbildungsjahr: 750 Euro
2. Ausbildungsjahr: 850 Euro
3. Ausbildungsjahr: 1.050 Euro