Berufsbild

MILCHTECHNOLOG:IN

AUSBILDUNGSART: Duale Ausbildung
AUSBILDUNGSDAUER: 3 Jahre
SCHULABSCHLUSS: Rechtlich ist keine bestimmte Vorbildung vorgeschrieben.
Die Betriebe stellen überwiegend Ausbildungsanfänger:innen mit mittlerem Bildungsabschluss ein. Beim Umgang mit Lebensmitteln benötigt man eine Belehrung und eine Bescheinigung des Gesundheitsamtes.

WAS MACHT MAN IN DIESEM BERUF?

Milchtechnologen und -technologinnen stellen Milcherzeugnisse wie Trinkmilch, Joghurt, Butter, Käse oder Milchpulver her. Zunächst über- prüfen sie Menge und Qualität der gelieferten Rohmilch und lagern sie. Vor der Weiterverarbeitung zentrifugieren sie die Milch, um diese zu reinigen und um den Rahm von der Magermilch zu trennen. Durch Zugeben von Rahm zur Magermilch stellen sie Milch mit definiertem Fettgehalt her. Diese homogenisieren sie.
Sie bedienen und überwachen Kühl-, Butterungs- und Käsereimaschinen. Während der Herstellungsprozesse kontrollieren sie laufend die Qualität sowohl der Milch als auch der Zwischen- und Endprodukte. Abschließend werden die Milcherzeugnisse maschinell hygienisch verpackt bzw. abgefüllt. Milchtechnologen und -technologinnen bereiten Arbeitsprozesse vor, nehmen Maschinen und Anlagen in Betrieb, reinigen sie und rüsten sie um. Besonders sorgfältig achten sie darauf, dass alle Hygienevorschriften eingehalten werden.

WO ARBEITET MAN?

Milchtechnologen und -technologinnen finden Beschäftigung in erster Linie in Milch verarbeitenden Betrieben, in Forschung und Entwicklung sowie in der Lebensmittelindustrie, z.B. bei Herstellern von Getränken oder Süßwaren.

WORAUF KOMMT ES AN?

  • Interesse an Chemie, Physik, Mikrobiologie
  • handwerkliches und technisches Geschick
  • betriebswirtschaftliches Verständnis
  • Sorgfalt und Zuverlässigkeit
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Teamfähigkeit

Schulfächer

  • Mathematik (Für das Berechnen von Rohstoffeinsätzen, Mischungsverhältnissen oder Sollausbeute sind die Grundrechenarten oder auch das Prozentrechnen unabdingbar.)
  • Chemie/Biologie (Da angehende Milchtechnolog:innen mit Rohstoffen zur Herstellung von Molkereiprodukten umgehen müssen, sind Kenntnisse in Chemie und Biologie vorteilhaft.)
  • Werken/Technik (Für die Tätigkeiten an Anlagen, etwa das Warten und Prüfen von Maschinen, sind Fertigkeiten und Kenntnisse in Werken und Technik hilfreich.)

WAS VERDIENT MAN IN DER AUSBILDUNG?

Beispielhafte Bruttogrundvergütung:
Ausbildungsjahr: 565 Euro
Ausbildungsjahr: 606 Euro
Ausbildungsjahr: 666 Euro

Quelle: WSI Tarifpolitischer Monatsbericht, Stand März 2021